Apartadó, tierra del sol - Urabá Antioqueño
Hola chicos y chicas, hoy les hablaré de mi Urabá, precisamente de Apartadó, es un municipio lleno de vida, de colores y sabores, hay variedad de culturas como lo son paisa, costeño y chocoano; la mezcla de estas culturas hace que sea un municipio lleno de mucho sabor, de alegría, sus comidas son exquisitas y sus personas son muy alegres, reciben a los visitantes con gran carisma. Hablando de su economía se resaltan los cultivos de banano, debido a que la Subregión de Urabá es mundialmente conocida por su banano, también podemos encontrar el plátano, el cacao y la palma de aceite; es una zona rica en ríos, naturaleza y lo más importante, es tierra muy fértil y llena de vida. Sus fiestas más reconocidas son la feria del banano en noviembre, el festival vallenato “Voces y Acordeones” esta se celebra en agosto y las fiestas de la Virgen del Carmen en julio, también se realizan otros eventos y festividades. En el ámbito educativo podemos encontrar muchas instituciones universitarias como lo son: la Universidad de Antioquia, Fesu, Politécnico Colombiano Jaime Izasa Cadavid, la Uniminuto, entre otros, Apartadó es conocido como ciudad líder en educación (de la subregión de Urabá). ¡Llegó la mejor parte! Sus comidas o platos típicos, entre esos tenemos la bandeja paisa, la arepa de maíz, la mazamorra de maíz (son muy tradicionales y reconocidas), la torta de banano se puede decir que es la “especialidad de la casa”, también encontramos los patacones de banano y plátano, el sancocho de gallina criolla, el pescado frito con patacones y los frijoles son infaltables en cada hogar los sábados o domingos, estos son los platos típicos de mi Apartadó; es un orgullo poder hablarles un poco de mis orígenes, exalto mis costumbres y admiro la gente luchadora y trabajadora que vive allí.
Hola Vanessa, gracias por hablarnos de las cosas bonitas que tiene Urabá, una región caracterizada por su dinamismo, economía, por el folclor y la alegría de las personas, admiro la gente trabajadora, en especial a los que se dedican al cultivo de banano, que madrugan todas las mañanas para llevar el sustento a sus casas; en cuanto a turismo los ríos y mares se convierten en una oportunidad para compartir y disfrutar en familia, la gastronomía de la región es espectacular, en lo personal me encanta la comida de mar, es inevitable hablar de estas cosas y no sentir un poco de nostalgia ya qué no encontramos tan lejos de casa, extrañando nuestra familia y las costumbres de la región.
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